Москва, ул. Новослободская, д. 20 стр. 6, офис 242, метро "Менделеевская" , тел: 8(495)5854375, 8(495)2587593

график работы:    пн-пт: 0900 - 2000, сб: 1000 - 1800, вск: выходной.

 

Мы предлагаем качественный ремонт ноутбуков в Москве любой сложности.

Бесплатная диагностика. Доступные цены. Гарантия. Рядом с Метро.

 

 



Бывают вещи, люди и поступки, которые сложно оценить с первого взгляда в категориях «нравится – не нравится», но которые, при этом, вызывают однозначное уважение. Такие как автомобили Мерседес, ученый Григорий Перельман или соблюдение принципов fair play в футболе. Теперь в этот же ряд можно поставить и 12-тидюймовый ноутбук Lenovo ThinkPad X201i.

Надо сразу сказать, что это очень специфическая модель, если подходить к ней с сегодняшними принципами оценки ноутбука, когда чуть ли не на первый взгляд выходит дизайн. Здесь вы не найдете никаких изысков дизайнерской мысли. Внешний облик этого ноутбука разрабатывался тогда, когда компания Lenovo сотрудничала с IBM. И занимались этим люди, которое ходят на работу с портфелями типа «дипломат» и логарифмическими линейками, и которые не видели в жизни ничего красивее, чем «Черный Квадрат» Малевича. Из фотографии этого ноутбука можно делать иконку, обозначающую «ноутбук», настолько его внешность типична и схематична. Именно таким представлялся мне загадочный складной компьютер с названием «ноутбук» пятнадцать лет назад. В то время как конкуренты нанимают лучших дизайнеров мира, чтобы те нарисовали образ нового устройства, в компании Lenovo, кажется, просто уволили дизайнера, решив, что у них уже был один в 1999 году, он все нарисовал, и этого достаточно.

Но, шутки в сторону. На самом деле, такое демонстративное пренебрежение к изыскам внешнего вида имеет вполне логичное объяснение. Этот ноутбук сделан для людей, которые привыкли к традиционному стилю во всем. По их понятиям стол должен быть прямоугольным, кресло директора – кожаным, у мужчины должен быть галстук, а ноутбук Lenovo ThinkPad – сделан для работы. И это исключительно рабочий ноутбук. Точнее даже, дорожный рабочий. И каждый его элемент говорит только об этом.

Кстати, об элементах. Размер Lenovo ThinkPad X201i определяется диагональю дисплея 12,1`. Он мог бы называться нетбуком, если бы не его начинка. Сердце этого разъездного ноутбука – процессор из серии Intel Core i3 или i5, что уже говорит о серьезности намерений для такого объема. От двух до четырех Гб оперативной памяти DDR3, видеокарта Intel GMA 5700 на базе центрального процессора, винчестер от 250 до 500 Гб или твердотельный накопитель SSD 128 Гб. Даже минимальной из перечисленных комплектаций хватило бы для настоящего 15-дюймового ноутбука. Но тогда он был бы тяжелее, больше и не так удобен в дороге. А значит, это было бы против идеи разъездного рабочего ноутбука. Поэтому ThinkPad X201i, при всей своей вполне серьезной мощи, имеет только 12`1 диагональ.

Как видите, комплектация этого аппарата может сильно отличаться, а вместе с ней может варьироваться и цена устройства. В этом, кстати, тоже видится несколько несовременный подход, когда ноутбук делают во многом ещё по принципам компьютера, доступного для усовершенствований, а не как готовую раз и навсегда (точнее, на год-другой) коробку.

Ещё менее современным, но более дружелюбным к пользователям, видится подход к сборке этого ноутбука. Компания Lenovo, в отличие от большинства других, не считает, что её продукцией пользуются только малые неразумные дети и полоумные неадекваты. Поэтому вместо традиционной «защиты от дурака», желающего разобрать прибор, здесь, наоборот, помечены места крепежных винтов. Такое доверие радует, так как открутить заднюю крышку, чтобы сдуть пыль – это не самая сложная операция. И её человек, владеющий собственными руками и отверткой, способен выполнить самостоятельно. А то, что ремонт ноутбука Lenovo должны выполнять профессионалы – это очевидно для разумного человека. И не обязательно делать скрытые крепления-ловушки, которые не дадут непосвященному пользователю разобрать свой ноутбук, не сломав его. В конце концов, почему бы не позволить мужчине делать со своим ноутбуком то, что он пожелает. А то, что Lenovo ThinkPad X201i – это мужской ноутбук не должно вызывать ни малейшего сомнения. Этот аппарат вообще из мира мужчин и создан в стране, где никогда не слышали о гендерном равенстве.

Но мы отвлеклись от самого ноутбука. Клавиатура достойна отдельного абзаца, или даже двух. Если у вас или у кого-то из друзей когда-нибудь была клавиатура IBM или один из первых ноутбуков этой компании, то можете быть уверены, что вы уже знакомы с этой клавиатурой. Полноразмерные трапециевидные клавиши, точно такие, какими их когда-то придумал дизайнер, уволенный 12 лет назад. Видимо, он был мастером своего дела, так как эти клавиши действительно удобны. А тем, у кого уже был ноутбук Lenovo или IBM вообще не придется привыкать к новым ощущениям. Островные (или островковые?), измененной формы, новые комбинации – к чему все это? Принцип «не переделывать то, что хорошо работает» в компании, судя по всему, соблюдается строго. Боковой цифровой панели, естественно, нет. Так как, чтобы вместить её вместе с полноразмерными клавишами, пришлось бы искажать пространство. А это сильно повысило бы стоимость ноутбука.

Зато посреди этой клавиатуры есть такой милый анахронизм, как «красная пимпочка», которую сами производители называют TrackPoint. Это миниатюрный джойстик, похожий на канцелярскую кнопку с красной шляпкой, упавшую между клавиш «G», «H» и «B». Этот способ управления курсором был придуман ещё во времена первых космонавтов, когда в природе не существовало тачпада. На этом ноутбуке тачпад есть, и весьма приличный, хотя и небольшой. Он даже увешан большим, чем обычно, количеством вспомогательных кнопок. Но если он откажет, то у вас всегда останется ещё и спасательная «красная пимпочка». Кстати, пользователи подобных ноутбуков со стажем говорят, что TrackPoint – это гораздо удобнее в работе, чем тачпад. И я не вижу повода им не верить. Так что, даже это, казалось бы милое чудачество, оказывается сделано только и исключительно для удобства работы.

Не забываем, что Lenovo ThinkPad X201i – это дорожный ноутубк, который будет ездить в сумке, на дне багажного отделения, в бардачке автомобиля, ещё бог знает где. И после этого он должен работать, иначе, зачем он нужен. Для этого корпус ноутбука, тоже по традиции, укреплен рамой из магниевого сплава, а в клавиатуру можно наливать воду. Повторю: в клавиатуру можно наливать воду. Не то, чтобы я рекомендовал это делать, но одна из традиционных особенностей серии ThinkPad – это специальные водоотводы под клавиатурой, по которым вся жидкость, попавшая сверху, вытекает снизу, не попадая к электронной части ноутбука. Отдельно нужно сказать, что замачивать в тазике с водой нельзя даже этот ноутбук.

Для связи с внешним миром у X201i есть несколько возможностей. Разъём RJ-45 для подключения шнура локальной сети, три порта USB 2.0, модемный интерфейс, универсальный карт-ридер SDHC/MMC, считыватель для SIM карт. Последний позволяет выходить в глобальную паутину, используя возможности обычных сетей сотовых операторов. Кроме того, есть почти полный комплект интерфейсов проводной беспроводной связи (Wi-Fi, Bluetooth, Ethernet). Этот комплект можно было бы назвать и вовсе полным, на сегодняшний день, если бы с него входил и 3G модем. Но его нет, а есть только место под него, с подведенными концами антенны. Выбор самого 3G модема создатели оставили за пользователем. И в этом тоже можно усмотреть не столько экономию, сколько доверие к свои покупателям.

Все это, вместе с возможностью устанавливать энергоемкую батарею, матовым экраном, камерой с подсветкой и другими обязательными для рабочего ноутбука элементами, говорит только об одном: Lenovo создали очередную серию настоящего рабочего дорожного ноутбука. Самое главное в нем – информация, которую он хранит, обрабатывает и показывает своему владельцу, не отвлекая внимания на красивости. Есть ещё люди, для которых работа – это просто работа. Для них теперь есть современный ноутук.