Москва, ул. Новослободская, д. 20 стр. 6, офис 242, метро "Менделеевская" , тел: 8(495)5854375, 8(495)2587593

график работы:    пн-пт: 0900 - 2000, сб: 1000 - 1800, вск: выходной.

 

Мы предлагаем качественный ремонт ноутбуков в Москве любой сложности.

Бесплатная диагностика. Доступные цены. Гарантия. Рядом с Метро.

 

 



Покупая и пользуясь ноутбуком, пользователь встает перед выбором – какую операционную систему лучше использовать? И выбор этот, по большому счету, ограничивается сегодня двумя основными ОС – Windows 7 и Linux Ubuntu.

Хотя, есть и некоторые оговорки. Например, покупатели ноутбуков Apple зачастую сразу «привязаны» к фирменной разработке компании Mac OS, а те, кто выберут новые гуглбуки, естественно, будут осваивать новинку от Google. Но это, скорее, исключение, подтверждающее общее правило.

Зачастую этот выбор за покупателя/пользователя вообще делают производители самих ноутбуков, продавая свою продукцию с предустановленной Windows. А компьютерная грамотность многих владельцев ноутбуков такова, что, говоря «операционная система», они подразумевают только и исключительно «Windows», хотя на самом деле, это и не так.

В реальности, выбор есть. Но, чтобы этот выбор был разумным и осознанным, нужно знать о нем, понимать, в чем отличия различных ОС, иметь ввиду их сильные и слабые стороны. Так что, есть смысл рассказать об обеих операционных системах подробнее.

Windows от Microsoft значительно более известная и популярная система, поэтому давайте кратко остановимся на её особенностях, не углубляясь в подробности. Её самая сильная сторона – это, прежде всего, повсеместное распространение. А значит, именно на неё ориентируются производители программного обеспечения. То есть, найти нужную программу, которая будет работать под Windows – это не проблема. И форматы фирменных продуктов Microsoft, напрямую связанных с Windows (в первую очередь, пакета Microsoft Office) сегодня являются повсеместным стандартом. Их смогут без проблем открыть и увидеть ваши коллеги, деловые партнеры и друзья.

Но есть у Windows и свои минусы, которые особенно актуальны для пользователей ноутбуков. Первое – это то, что данная операционная система платная. Её нужно либо покупать отдельно, либо доплачивать за то, что она уже изначально установлена в вашем ноутбуке. Предустановленная Windows добавит к стоимости ноутбука порядка полутора тысяч рублей. Это не огромные деньги, однако, магическую силу волшебного слова «халява» ещё никто не отменял. Поэтому многие предпочитают ставить нелицензионную «винду» (читай - ворованную), а это уже преступление, между прочим.

Другая слабость операционной системы Windows – это её требовательность к ресурсам ноутбука. Для эффективной и полноценной работы она забирает на себя значительную часть производительности процессора и оперативной памяти. И с каждой новой версией, с каждым новым патчем она становится все требовательнее. Конкуренты, злопыхатели и прочие «виндофобы» говорят даже, что это делается специально, чтобы подстегивать продажи более совершенного и дорогого оборудования. Это, конечно, только слухи, но то, что конкурентам для выполнения аналогичных операций достаточно значительно уступающего в мощности «железа» - это уже факт.

На этом фоне Linux предлагает свою операционную систему со своими плюсами и минусами. Первое, о чем нельзя не упомянуть: Linux Ubuntu – это бесплатная операционная система. То есть, пользуясь ею, вы не будете платить денег или чувствовать себя обманщиком.

Второе: долгое время Linux Ubuntu преподносилась как операционная система только для продвинутых пользователей, которые способны самостоятельно «дособрать» программную начинку своего компьютера. Теперь этот устоявшийся штамп не соответствует действительности. Ubuntu версии 11.04 просто устанавливается, и можно начинать работать. Какая-то настройка, безусловно, потребуется, но она требуется и другим ОС. Устанавливать дополнительное и специальное программное обеспечение, драйвера и кодеки нужно на любую операционную систему. А у Linux Ubuntu этот процесс даже проще, чем у некоторых конкурентов за счет того, что она в процессе установки интересуется, не желаете ли вы обновить драйвера для своего оборудования. Если вы готовы это сделать, то только даете команду, а поиск и установку необходимых драйверов операционная система выполнит сама. Аналогичная ситуация и с кодеками. Вообще, последняя (на сегодня) версия Linux Ubuntu сделана довольно дружелюбно для пользователей. Она не только определяет проблему, но и предлагает возможность её решения, что подкупает.

Третье: Linux Ubuntu работает заметно быстрее, чем Windows. Она быстрее загружается, быстрее выключается, меньше ресурсов тянет на себя, а значит, больше мощности процессора идет непосредственно на обработку информации.

Для тех, кто опасается, что «это же не винда, как там разбираться?» стоит сказать, что все обычные, базовые функции (работа с текстами, просмотр картинок и видео, прослушивание музыки) в Linux Ubuntu происходит практически так же, как и в знакомой операционной системе от Microsoft. А для того, чтобы работать с программами, написанными специально для Windows, есть лазейка-эмулятор Wine.

О минусах Linux Ubuntu тоже стоит сказать. Самый главный из них – это сложности с поиском специфического софта. Все-таки, Windows долгие годы был не просто лидером, а, по сути, полным владельцем рынка операционных систем, и для неё написано огромное количество программ. К сожалению, далеко не все они адаптированы под Linux.

Вторая проблема – это продолжение первой. Аналоги стандартных программ Windows корректно работают под Linux, но используют зачастую свои собственные форматы. И нужно внимательно следить, в каком именно формате сохраняются документы. При этом таблицы, сохраненные в OpenOffice (это аналог привычного Office), скорее всего, будут некорректно отображаться в Excel.

Подводя итог, можно сказать, что для домашнего пользования вполне можно использовать Linux Ubuntu, особенно если вы не боитесь экспериментировать и искать что-то новое. Доля это операционной системы на рынке стабильно растет, хотя и не очень быстро. Для пробы можно, например, поставить Linux параллельно с Windows и протестировать её. Почему бы и нет, все равно бесплатно.

А вот для работы лучше потратиться на Windows 7, так как нет ничего хуже, чем недопонимание, например, с деловыми партнерами из-за нечитаемого на их компьютере расширения файла.

Стоит напомнить, что наша компания занимается не только ремонтом ноутбуков, но и установкой операционных систем на ноутбуки, установкой и настройкой программного обеспечения, а также очисткой от вирусов и восстановлением утерянных данных.

П. Ютяев, специально для сайта rebuk.ru