Москва, ул. Новослободская, д. 20 стр. 6, офис 242, метро "Менделеевская" , тел: 8(495)5854375, 8(495)2587593

график работы:    пн-пт: 0900 - 2000, сб: 1000 - 1800, вск: выходной.

 

Мы предлагаем качественный ремонт ноутбуков в Москве любой сложности.

Бесплатная диагностика. Доступные цены. Гарантия. Рядом с Метро.

 

 



Одно из самых слабых мест всех ноутбуков – это звук. Даже если речь идет о суперсовременном игровом ноутбуке с шестью динамиками и какой-нибудь разрекламированной системой 3D звука, все равно две хороших, деревянных, полноразмерных колонки будут выдавать намного более интересный и качественный звук. И это объяснимо: для хорошего звука требуется объем. Причем, как для свободного хода динамика во время создания звуковых колебаний (а низкочастотный динамик даже в обычной 50-ваттной колонке может «гулять» на 7-8 и более сантиметров), так и для лучшего резонанса. И акустика ноутбука просто пытается преодолеть законы физики, что маловероятно.

Самый распространенный и логичный ход для любителей хорошего звука, предпочитающих ноутбук – это покупка наушников. Да и не только аудиофилам требуются наушники для ноутбука. Они удобны и для тех, кто берет с собой ноутбук в дорогу и любит коротать время просматривая фильмы. Геймерам рекомендуется использовать наушники, чтобы отчетливо слышать команды в игре и поддерживать общение. Любители и профессионалы сетевого общения также понимают, что без наушников им никак не обойтись.

Вопрос только в том, что для каждой из этих категорий требуются наушники со своими особенными характеристиками. Давайте подробнее остановимся на самых важных моментах для каждой категории наушников, оценим, что является приоритетным, что – избыточным, а чем можно пренебречь.

И ещё: я не буду предлагать какие-то конкретные модели и марки. Во-первых, чтобы это не было воспринято как реклама. А во-вторых, несложно догадаться, что в рамках каждого класса наушников есть своя элита и свой ширпотреб. Нас же сейчас интересует не столько качество отдельных моделей, сколько сами принципы подбора наушников для ноутбука, ориентированных на выполнение различных задач.

Геймерские

Игроки зачастую проводят довольно много времени, не отрываясь от ноутбука. Поэтому, первое требование к геймерским наушникам – это удобство. Соответственно – никаких вкладышей, только полноценные наушники с дужкой. Причем, желательно предельно легкие по весу. Но не стоит брать большие, полностью закрытые наушники, так как абсолютно отгораживаться от внешнего мира и уходить в виртуальный – это не очень хорошо. Домочадцы могут не оценить того, что каждую фразу приходится повторять по пять раз (а лучше отправить в ваш игровой чат).

При этом игровые наушники все-таки должны иметь приличную звукоизоляцию, чтобы ваши игровые взрывы и крики не мешали остальным. Кроме того, многие он-лайн игры имеют свой голосовой чат, в котором можно общаться, координируя свои действия с командой. Поэтому желательно, чтобы наушники имели ещё и микрофон. Какого-то особого качества от него не требуется, главное, чтобы речь была разборчивой. То есть, чтобы микрофон хорошо воспринимал и передавал средние частоты.

Желательно, чтобы регулятор громкости был на самом микрофоне или на шнуре, так как в ноутбуке (или компьютере) вряд ли есть удобный регулятор громкости, который всегда под рукой. А сам шнур должен быть не слишком длинным, так как пользователь ноутбука зачастую сидит рядом с ним. Полутора метров шнура будет более чем достаточно. И лучше, если шнур будет не просто прямым, а, хотя бы отчасти, витым, как старые телефонные шнуры. Это позволит ему не мешаться, когда он не нужен, но быть в наличии, когда игрок резко отстраняется от ноутбука, что в порыве азартной игры, бывает нередко. Жесткий шнур может повредить аудио-выход, что приведет ноутбук в ремонт.

Как вариант – вообще беспроводные наушники. Они, конечно, имеют свои минусы (необходимость подзарядки или замены батарей, не всегда четкая передача сигнала), но для сохранности ноутбука отсутствие шнура, связывающего азартного игрока и его мобильный компьютер – это большой плюс. Тем более что какого-то фантастического качества звука от игровых наушников требовать не стоит. Все-таки, звуки в играх записаны зачастую в компромиссном формате и носят больше информативную функцию, чем художественную. Это не Чайковский и не Гершвин, главное в игровых наушниках – их удобство пользования. Качество звука – вторично, хотя некоторого приемлемого звука хочется в любом случае.

Киношные

Нередко нужны наушники для того, чтобы можно было посмотреть кино, не мешая окружающим (и чтобы окружающие не мешали вам). Для этого нужны компактные, непритязательные наушники, обеспечивающие приличный уровень защиты от внешних шумов, однако не исключающий их полностью. Оптимальны вариантом станут наушники-вкладыши: они занимают совсем мало места, уровень звука хороших вкладышей вполне приемлем для просмотра кино, и они не сделают вас совсем «глухим» к внешнему миру.

Важно, чтобы у этих наушников был достаточно длинный шнур, чтобы можно было поставить ноутбук, откинуться и не чувствовать как натянулись провода. Поэтому наушники для MP3 плеера или телефона вряд ли станут хорошим вариантом, у них обычно совсем короткий шнур.

Можно также обратить внимание на беспроводные модели, но тогда это будут уже не вкладыши, а, как минимум, наушники спортивного дизайна. Следовательно, наушники большего размера, требующие места в сумке. А если их ещё и неудачно положить, то есть риск сломать им дужку или ещё что-то. Проще говоря, лучше поискать дли кино и путешествий вкладыши с длинным шнуром, чем рисковать остаться вообще без индивидуального звука.


Для общения

Skype и другие аналогичные программы для общения, зачастую тоже требуют наушников. Точнее даже не наушников, а гарнитуры. Требования к ней, по сути, минимальны: какого-то особого удобства от неё требовать не стоит, так как общаются обычно, все-таки, не часами. За время нормального разговора голова и уши вряд ли устанут от любой мало-мальски приличной гарнитуры. Особенного качества звука тоже не требуется. Главное, чтобы было понятно, что говорит ваш собеседник. Полная изоляция от внешних звуков совсем не нужна, а зачастую даже наоборот, требуется слышать и собеседника, и тех, кто рядом. Поэтому иногда выпускают гарнитуры для общения с одним «ухом», а вместо второго делают просто упор-крепление для головы.

Стоит обратить внимание на качество изготовления и сборки гарнитуры для общения. А единственной важной функцией, о которой не стоит забывать, должен стать регулятор громкости (и чувствительности микрофона), вынесенный на шнур.


Для музыки

Настоящие меломаны вряд ли будут использовать ноутбук в качестве источника звука, так как компактная конструкция предполагает некоторые жертвы. И одной из первых жертв становится отдельная звуковая карта. Если не ошибаюсь, то самостоятельных звуковых карт в ноутбуках не используется уже довольно давно. Однако, если вы планируете слушать много музыки во время работы за ноутбуком, то стоит озаботиться качественными наушниками для этих целей.

Впрочем, это самый простой выбор из всех существующих: нужно брать те наушники, звук и посадка которых на голове вам нравятся. Вообще для качественного прослушивания музыки рекомендуется брать полностью закрытые наушники с большими амбушюрами (так, на самом деле, называются части наушников, закрывающие уши). Они имеют динамики максимального размера, а значит, могут лучше передавать низкие частоты и делать звучание более глубоким, объемным.


Для работы

Многие компании переводят общение сотрудников из телефонной сферы в компьютерную. Например, обзванивать клиентов зачастую удобнее, используя ноутбук и специальные программы, которые позволяют общаться с клиентами, чьи данные забиты в базу данных. Для такого общения также требуются специальные гарнитуры. В принципе, их приобретением должен заниматься работодатель, но, если вы, например, работаете на себя, то не лишним будет знать некоторые особенности.

Самое главное требование к рабочей гарнитуре – это удобство. Так как работать в ней придется довольно долго, то любой дискомфорт со временем будет только накапливаться и раздражать. Поэтому, чем больше настроек – тем лучше. Удлиняющиеся дужки - это обязательно. Поворотные амбушюры – очень желательно.

Второе – качество и регулировки громкости звука. Нередко у дешевых моделей гарнитуры производители делают слишком сильный акцент на средние частоты. Такие наушники быстро утомляют своим звуком, снижается работоспособность, появляется раздражительность. Богатство звукопередачи снимает эту однозначность и линейность звучания и делает работу в гарнитуре не такой утомительной.

Далее есть варианты: с одним «ухом» или с двумя, полностью закрытые или полуоткрытые. Выбор в этом случае зависит от условий работы, предпочтений оператора и дополнительных возможностей.


Дополнение

Практически все ноутбуки имеют для наушников вход jack 3,5 мм. Наушники сейчас выпускают и с таким разъемом, и с другими, более крупными. Но обычно в комплекте есть переходник с одного разъема на другой, так что, это – не проблема. В крайнем случае, любой переходник можно приобрести отдельно.

Если говорить о марках, то самыми авторитетными производителями наушников можно назвать компании AKG, Sony, Behringer, Shure, Beyerdynamic, Sennheiser, Pro-Audio. Это не весь перечень, вполне приличные наушники выпускают под такими марками как Koss, Philips, Audio-Technica, Ritmix, Pioneer и другие. Разница между первой и второй группой зачастую невелика, а иногда её и вовсе нет. Просто, компании из первой названной группы считаются лидерами по производству именно акустической техники высокого, но не элитного уровня, доступного для большинства пользователей.

П. Ютяев