Москва, ул. Новослободская, д. 20 стр. 6, офис 242, метро "Менделеевская" , тел: 8(495)5854375, 8(495)2587593

график работы:    пн-пт: 0900 - 2000, сб: 1000 - 1800, вск: выходной.

 

Мы предлагаем качественный ремонт ноутбуков в Москве любой сложности.

Бесплатная диагностика. Доступные цены. Гарантия. Рядом с Метро.

 

 



В наш информационный век проследить за кем-либо в сети или украсть данные с ноутбука, для разбирающихся людей (читай, хакеров) совсем не сложно.  А следят все, начиная от банального трояна и заканчивая Google. Но это вовсе не означает, что вы должны все бросить, переехать в деревню или построить домик в тайге, заниматься рыболовством и разведением скота. Просто для многих людей, в случае кражи или потери ноутбука будет не до веселья, так как утраченная информация, которой могут воспользоваться злоумышленники, намного  дороже устройства, в котором она хранилась. Поэтому необходимо знать, как защитить свои данные на ноутбуке. Понятно, что системный атрибут «Скрытый» в Свойствах файла или папки не поможет, впрочем, как и пароль для BIOS. Такую «защиту» обойдет любой грамотный школьник.

Неплохим вариантом для защиты файлов и папок, является использование специальных программ для скрытия и блокировки (есть программы и для шифрования данных, но не всем оно требуется). В статье мы расскажем о некоторых таких программах. А так как российские пользователи не очень любят платить за софт, то в обзор вошли только бесплатные решения.

Cryptainer LE 9.2

Бесплатная версия ограничена 100 Мбайт, выделяемыми для хранилища, защищенного 128-битным ключом с использованием алгоритма Blowfish. Сразу после установки запускается диалог создания контейнера, причем предлагается разместить эашищенное хранилище в системном каталоге \WINDOWS\system32. Не очень верное решение. Хранилище выглядит как файл без расширения с дефолтным названием сх11ТО5.  Это правильный подход. Подумаешь, лежит на диске безликий документ, и пусть себе лежит (взломщикам придется потрудиться, чтобы понять, что это за файл). Контейнеры отображаются в Проводнике как логические диски, а для их отключения служит команда Unload Cryptainer Volume в меню File или кнопка Unload в панели инструментов. Также присутствует функция шифрования отдельных файлов для пересылки их по почте.

Адрес: www.cypherix.co.uk

Free Hide Folder 2.5

При запуске нужно создать мастер-пароль для доступа к программе. Это первое достоинство Free Hide Folder. Приложение абсолютно бесплатно, хотя и спросит вас о том, чтобы вы ввели регистрационный ключ. Смело нажимайте кнопку Skip (Пропустить) в окне ввода ключа и приступайте к работе. Если вы нажмете кнопку Get  a Registration Code, вас перебросит на страницу сервиса PayPal, где можно пожертвовать некую сумму на развитие продукта. Программа умеет только одно - скрывать папки, но делает это отлично. Для того чтобы спрятать каталог, достаточно нажать кнопку Add и указать желаемый объект. После этого папка не отобразится даже при загрузке другой версии Windows или в среде Linux. Желаете  увидеть невидимое? Команда Unhide вам в помощь. Разработчики настоятельно рекомендуют не оставлять без внимания кнопку Backup, посредством которой сохраняется служебная информация о скрытых папках. В случае краха операционной системы или других неприятностей вы без проблем восстановите список всех скрытых каталогов специальной командой Restore Date вменю Edit.

Адрес: www.itusoft.com

Hide Folders 2.2

Программа похожа на Free Hide Folder 2.5 не только расположением кнопок, но даже иконкой на «Рабочем столе». Хотя есть и отличие: при работе с Hide Folder 2.2 вам не придется всякий раз пропускать окно ввода регистрационного ключа, нажимая кнопку Skip. Все остальное аналогично рассмотренной Free Hide Folder. Также есть мастер-пароль, также папки добавляются кнопкой Add. Для отображения папки, достаточно отключить чекбокс рядом с названием каталога. В софтине есть проверка на наличие обновлений, но отсутствует возможность бэкапа служебной информации.

TrueCrypt 7.0a

У этой программы два варианта установки: Install (обычная инсталляция) и Extract (pdktrftncz в любую папку, портативная версия). Но как говорят разработчики, портативная сборка не подходит для шифрования системных дисков или разделов. Архив с модулем русификации загружается отдельно и распаковывается в каталог с программой. Перед началом работы рекомендуется воспользоваться Мастером, который вызывается кнопкой «Создать том» или командой «Создать новый том»  в меню «Тома». Можно «Создать зашифрованный файловый контейнер», «Зашифровать несистемный раздел /диск» или «Зашифровать раздел или весь диск с системой». При создании контейнера можно выбрать создание обычного тома или скрытого тома (доступны четыре алгоритма шифрования). Второй метод заключается в том, что внутри обычного зашифрованного тома создается дополнительный скрытый контейнер. Если вас принудят сообщить пароль от обычного тома, то скрытый так и останется невидимым. Понятно, что пароль для скрытого контейнера должен отличаться от пароля для обычного тома.

Адрес: www.truecrypt.org