Москва, ул. Новослободская, д. 20 стр. 6, офис 242, метро "Менделеевская" , тел: 8(495)5854375, 8(495)2587593

график работы:    пн-пт: 0900 - 2000, сб: 1000 - 1800, вск: выходной.

 

Мы предлагаем качественный ремонт ноутбуков в Москве любой сложности.

Бесплатная диагностика. Доступные цены. Гарантия. Рядом с Метро.

 

 



Компания Google обещает выпустить в продажу ноутбуки с операционной системой Chrome уже в июне 2011 года. Эта новость, более интересная, пока что, только любителями всяческих современных гаджетов, может оказать куда более серьезное воздействие на развитее отрасли, чем это кажется сейчас.

Все дело в том, что Google делает не просто свою версию ОС специально для ноутбуков. Компания пробует переосмыслить вообще роль ноутбука в современном мире и сделать операционную систему для мобильного компьютера сегодняшнего и завтрашнего дня.

Основное её отличие от Windows состоит в том, что Google Chrome не пытается сделать независимый от глобальной паутины ноутбук. Наоборот, гуглбук (или хромбук, если так больше нравится) рассматривается как устройство, всегда непрерывно тесно интегрированное с интернетом. Если быть более точным, то сама работа новой ОС строится на принципе «облачных» вычислений, когда для работы и хранения информации используется, прежде всего, мощности серверов самой компании Google.

То есть, ноутбуки, созданные для работы на базе Google Chrome, снимают былую остроту вопроса «насколько мощное железо стоит внутри этого компьютера?». И, таким образом, Google может прекратить, если можно так сказать «гонку вооружений» ноутбуков, то есть, бесконечную погоню за мощностью и производительностью.

Уже неоднократно появлялась неофициальная информация, что есть прямая связь между повешением возможностей современных компьютеров и системными требованиями новых программных продуктов. И это не только связь, обусловленная тем, что новые программные продукты разрабатываются с учетом возможностей современного «железа». Говорилось о том, что, например, Windows преднамеренно завышает загруженность процессора и памяти, вынуждая пользователей покупать все более производительное оборудование. Таким образом, искусственно создавалась ситуация, когда получить «совершенный» компьютер невозможно даже теоретически, а потребителей ставили перед искусственной необходимостью тратить больше на усовершенствования. Официального подтверждения этой информации не было, но и полностью избавить потребителей от этого ощущения не удавалось.

GoogleBook способен полноценно работать на процессорах и другой «начинке», которая для Windows уже довольно давно является морально устаревшей. Точнее, при нынешних технологиях, «выращенных» под мощности Windows, можно выпускать сравнительно недорогое, производительное и, что самой главное, значительно более надежное оборудование под Google Chrome.

В тех двух моделях, которые анонсированы на июнь 2011 года, планируется, например, полностью отказаться от механических винчестеров. Их место займут более совершенные твердотельные SSD накопители информации. Вместе с процессорами низкой мощности (и как следствие, меньше нагревающимися и требующими меньше энергии) и остальной начинкой соответствующего уровня, получается очень «холодный» и экономичный ноутбук.

А также, потенциально более надежный ноутбук. Не стоит забывать, что ремонт ноутбуков происходит в основном из-за перегрева наиболее напряженно работающих элементов. Меньшая требующаяся мощность и отказ от «винчестера» - это понижение рабочей температуры, и, значит, ремонт ноутбуков с Google Chrome будет, скорее всего, требоваться реже, чем традиционных мини-компьютеров.

Кроме того, низкое потребление энергии позволит сделать ноутбуки, которые смогут работать по 6-8 часов без подзарядки и дорогих элементов питания повышенной ёмкости. Это тоже, безусловно, важная характеристика для ноутбука будущего.

Из других плюсов и особенностей Google Chrome можно отметить почти моментальную загрузку операционной системы. Дело в том, что ОС от Google меняет сам смысл понятия операционной системы. Chrome – это скорее высокоуровневый интернет-браузер. Любая операция выполняется за счет ресурсов сервера Google, а на экран пользователя выводится только результат, с помощью одной из подходящих программ-плагинов.

Это же должно обезопасить ноутбук от вирусов. Им просто неоткуда взяться на самом ноутбуке, и нечем там заниматься. Если для работ используются только плагины из официальных источников Google и мощности самой компании, то и сама идея заражать ноутбук теряет значительную часть смысла. Значит, надежность этих ноутбуков должна быть выше, чем у привычных буков под Windows.

Сможет ли этот новый подход хотя бы поколебать современные позиции продукции от Microsoft, покажет уже ближайшее время. Но сама попытка уйти от «гонки вооружений» железа для ноутбука уже достойна уважения. Хотя, для ноутбуков Google Chrome компонентами первейшей важности становятся не процессор, видеокарта и оперативная память, а средства связи с интернетом. Может быть, следующая «гонка вооружений» развернется на этой почве?