Москва, ул. Новослободская, д. 20 стр. 6, офис 242, метро "Менделеевская" , тел: 8(495)5854375, 8(495)2587593

график работы:    пн-пт: 0900 - 2000, сб: 1000 - 1800, вск: выходной.

 

Мы предлагаем качественный ремонт ноутбуков в Москве любой сложности.

Бесплатная диагностика. Доступные цены. Гарантия. Рядом с Метро.

 

 



Ноутбуки, планшетные компьютеры, нетбуки, смартфоны… За последние годы наш язык обогатился (или засорился) множеством новых слов, обозначающих новые мобильные компьютерные устройства. Зачастую каждая компания стремиться придумать новое название для класса техники, который хоть чем-то отличается от предшественника. Одно из таких новообразованных слов – это «смартбук». Что это за устройство, чем оно отличается от всех остальных, и есть ли вообще какие-то принципиальные различия? Давайте посмотрим на него внимательнее и постараемся понять, о чем идет речь на примере Toshiba AC 100, который позиционируют именно как смартбук.

Сначала коротко о технических показателях этого аппарата: экран 10,1 дюйма диагональю с разрешением 1024 на 600 точек, процессор/видеокарта NVIDIA Tegra 250 (1 ГГц), DDR2 800 МГц 512 Мб оперативной памяти, вес 870 грамм, ОС Android 2,1. Плюс ко всему этому твердотельный накопитель на 8 Гб и полный набор встроенных устройств для беспроводных соединений с любой современной сетью, включая GPRS, 3G, Wi-Fi и так далее, А также разъемы для подключения внешних устройств с помощью разъемов Mini USB, USB 2.0 и картиридер.

Если переводить сухие цифры технических характеристик в слова и выводы, то можно заметить, что в Toshiba AC 100 используются решения, отработанные именно на смартфонах. А именно процессор, оперативная память и хранилище информации, которые не выделяют при работе тепло, а значит, устройству не требуются кулеры, воздухоотводы и прочие обязательные атрибуты аппарата с ноутбуковой конфигурацией. Это первое принципиальное отличие.

Второе, на что нужно обратить внимание – это максимальная интеграция смартбука к существующим сетям. В идеале, этот аппарат должен иметь возможность быть в сети, если в воздухе витает хоть какая-то возможность приема и передачи данных на расстояние без проводов. В частности, смартбук в обязательном порядке работает с обычными телефонными GPRS соединениями, тогда как нетбуки зачастую ограничиваются только 3G и Wi-Fi.

Из этих двух важных моментов можно вывеси закономерность и главное отличие смартбуков от всех остальных устройств аналогичного размера и применения. Смартбуки, в отличие от своих основных конкурентов, нетбуков, созданы специально для активного сетевого общения и веб-серфинга в условиях любых сетей. Это они заимствовали от смартфонов. Как и исключительно «мобильную» платформу Android 2,1. Она, кстати, пока что устанавливается на Toshiba AC 100 даже не адаптированной для применения в устройстве без сенсорного экрана. А установка традиционной компьютерной Windows, если верить разработчикам, даже не планируется.

От ноутбуков же взята «книжная» конфигурация, которая, кстати, вовсе не является догмой для смартбуков. Различные компании пробуют и представляют время от времени аналогичные устройства в виде самых замысловатых раскладушек. Хотя стоит признать, что формат «экран + клавиатура» на сегодня представляется наиболее удачным сочетанием.

Закрытый корпус без вентиляционных отверстий стал возможным благодаря применению в своем роде революционного чипа NVIDIA Tegra 250, который работает и как основной процессор, и как видеокарта, достаточная для просмотра видео в формате Full HD даже на экране большего размера, чем у Toshiba AC 100. Всех возможностей этого многосоставного чипа перечислять не стоит, но можно смело утверждать, что именно его появления привело к созданию этого аппарата. Именно на многофункциональном процессоре завязана не только обработка основных данных смартбука, но и работа с графикой и звуком. Кроме того, чип способен работать в энергосберегающем режиме, когда от него не требуется особых усилий.

Все это позволило создать мини-компьютер с массой меньше одного килограмма, толщиной от 14 до 21 мм, разместить на боковых панелях максимальное количество различных разъемов и увеличить заявленное время автономной работы до девяти часов.

В итоге мы имеем достаточно самостоятельный класс портативных устройств с характерными отличительными особенностями. И, пожалуй, выделение их своим самостоятельным словом вполне оправдано. Не исключено, что в ближайшем будущем именно смартбуки вытеснят с рынка нетбуки. Особенно если им удастся ещё повысить производительность. Хотя, у рассматриваемого Toshiba AC 100 производительность сопоставима с некоторыми моделями нетбуков.