Москва, ул. Новослободская, д. 20 стр. 6, офис 242, метро "Менделеевская" , тел: 8(495)5854375, 8(495)2587593

график работы:    пн-пт: 0900 - 2000, сб: 1000 - 1800, вск: выходной.

 

Мы предлагаем качественный ремонт ноутбуков в Москве любой сложности.

Бесплатная диагностика. Доступные цены. Гарантия. Рядом с Метро.

 

 



какая термопаста лучше

Все знают, что при установке кулера на процессор или видеокарту используется термопаста. Она нужна для того, чтобы исключить эффект «воздушной подушки» между нагревающимся элементом и радиатором охлаждения, и повысить таким образом эффективность работы системы отвода тепла. Как выбрать хорошую термопасту, и как не купить вместо неё что-нибудь совершенно неподходящее для этих целей, знают не все. По этому поводу несколько простых советов, которые помогут не промахнуться с выбором и не испортить процессор.

Как должна выглядеть термопаста? Нормальная термопаста – это однородная субстанция с консистенцией от густого меда до жидкой сметаны, в зависимости от производителя. Цвет её может быть различным: белый, кремовый, желтый, серебристый, золотистый и так далее. Главное, чтобы цвет был однородным а в самой термопасте невозможно было разглядеть отдельный частицы, комочки и другие вкрапления. Чаще всего термопаста поставляется в шприцах, уже готовая к нанесению. Другие упаковки встречаются довольно редко.

зачем нужна термопаста

По каким ещё признакам можно отличить термопасту? Важно знать, что у термопасты никогда не бывает резкого запаха, она вообще практически не пахнет. Зато она может довольно основательно замарать руки и одежду. Суть в том, что термопаста состоит зачастую из силиконовой или иной основы и теплопроводящих материалов. Основа отвечает за консистенцию и является связующим звеном для теплопроводящих частиц. В качестве теплопроводных материалов могут выступать как весьма благородные серебро или искусственные алмазы, так и менее изысканные наполнители на основе алюминия или цинка.

Отечественная или импортная? Отечественные производители термопасты обычно представлены двумя образцами: КПТ-8 и АлСил-3. Сказать, что это плохие варианты будет не совсем честно. Особенно если учитывать соотношение «цена-качество». Но такие пасты как Arctic Cooling Silver 5 или Arctic Cooling MX-2 показывают значительно лучшие результаты. Хотя и стоят они значительно дороже. По большому счету, разница в качестве термопасты может сказаться только у тех, кто будет «разгонять» ноутбук или компьютер выше заявленной мощности. На обычных мощностях, в нормальных условия, разница вряд ли будет ощутимой.

какую термопасту выбрать

Где покупать? Самое простое и надежное – в ближайшем компьютерном магазине. Можно конечно и на радиорынке, но тогда только у знакомого торговца. Как вариант, можно обратиться к знакомым (если такие есть), которые работают в компаниях, занимающихся сборкой компьютеров или к системному администратору средних размеров компании. Зачастую, когда собирают несколько компьютеров, то используют один шприц с пастой, а остальные остаются нетронутыми. Вариант для тех, кому нужно только самое лучшее, вне зависимости от денег и времени – это интернет-магазины. Там можно найти весьма экзотические варианты термопаст. Но это уже для фанатов.

Что даст замена термопасты? Если у вас была нанесена совсем ерундовая паста, которая засохла, то её замена (точнее, появление там, где её почти не было) может, без преувеличения, спасти процессор. Простая замена старой термопасты на свежую, вместе с чисткой ноутбука, поможет снизить рабочую температуру процессора на 5-15 градусов, что немало.