Москва, ул. Новослободская, д. 20 стр. 6, офис 242, метро "Менделеевская" , тел: 8(495)5854375, 8(495)2587593

график работы:    пн-пт: 0900 - 2000, сб: 1000 - 1800, вск: выходной.

 

Мы предлагаем качественный ремонт ноутбуков в Москве любой сложности.

Бесплатная диагностика. Доступные цены. Гарантия. Рядом с Метро.

 

 



О системе охлаждения ноутбуков написано уже довольно много. И это понятно, если учесть, что именно перегрев является одной из главных причин ремонта этих аппаратов. Основные правила профилактики чрезмерного нагрева также известны довольно хорошо:

  • Следить за температурой;
  • Своевременно чистить систему охлаждения ноутбука;
  • Не закрывать каналы притока охлаждающего воздуха.

Но знать правила, и соблюдать их – это не одно и то же. Поэтому, не лишним будет напомнить, как это сделать на практике, а заодно и сделать акценты на некоторых важных моментах.

Начнем по очереди: следить за температурой ноутбука. Для этих целей есть довольно много различных программ, которые контролируют уровень нагрева основных элементов ноутбука: процессора, видеокарты, винчестера и чипа. Значительная часть этих программ распространяется бесплатно, найти и скачать их можно, воспользовавшись обычным поиском. Нормальная и максимально допустимая рабочая температура у разных компонентов и производителей может различаться, точные данные лучше уточнить в паспорте изделия, но то, что нагрев до 90 градусов грозит отказом любого элемента ноутбука – это факт. Поэтому, следить за температурой нужно обязательно, и, если она приближается к опасным величинам, то принимать меры.

Например, чистить ноутбук внутри от пыли. Дело в том, что вместе с охлаждающим воздухом в ноутбук попадают и пыль, грязь, шерсть домашних животных и так далее. Со временем они накапливаются и создают рыхлую прослойку, которая мешает притоку или оттоку воздуха. А значит, горячий воздух застаивается внутри аппарата, что и приводит к перегреву. Чисткой ноутбука можно заняться самостоятельно, если у вас есть навык работы с дорогостоящей цифровой аппаратурой, или отнести ноутбук в сервисный центр, где чистку выполнят профессионалы. Второй вариант предпочтительнее, так как мастера смогут попутно провести ещё и тестирование ноутбука, заменить термопасту (которая нередко высыхает, и это также бывает причиной перегрева процессора) и сделать профилактический осмотр.

Собственно говоря, последний пункт является логическим продолжением предыдущего: задача следить за тем, чтобы каналы притока или оттока воздуха были свободны, напрямую связана с чистотой системы охлаждения. Пыль и другая грязь – это только частный случай затруднений циркуляции воздуха, хотя и самый распространенный. Стоит обратить внимание на еще один аспект этого вопроса: чтобы самому случайно не закрыть каналы доступа воздуха, нужно знать, через какие отверстия происходит охлаждение ноутбука. В принципе, найти места воздухоотвода довольно несложно. Это обычно решетчатые прорези в нижней, задней или боковых частях корпуса ноутбука. Когда компактный компьютер работает довольно долго или с большой нагрузкой, то оттуда выходит теплый воздух, температура которого значительно отличается от окружающей. Места расположения этих отверстий важно знать, чтобы случайно не закрыть их, поставив ноутбук на одеяло или другую мягкую поверхность (если отвод воздуха идет через дно ноутбука). Такие несложные вещи помогут избежать ремонта ноутбука через некоторое время после покупки.

Немаловажно знать и то, откуда охлаждающий воздух попадает внутрь аппарата. В большинстве современных моделей забор воздуха идет либо через клавиатуру, либо через специальные воздухозаборники в задней или нижней частях миникомпьютера. Поэтому стоит следить за тем, чтобы между днищем или "тылом" аппарата и поверхностью стола всегда был зазор, а также не стоит накрывать клавиши ноутбука, например, плотной тканью во время работы процессора. Также нежелательно складывать ноутбук почти до конца, не останавливая выполнение каких-либо ресурсоемких задач. Это может уменьшить площадь притока воздуха при высокой нагрузке на процессор.