Москва, ул. Новослободская, д. 20 стр. 6, офис 242, метро "Менделеевская" , тел: 8(495)5854375, 8(495)2587593

график работы:    пн-пт: 0900 - 2000, сб: 1000 - 1800, вск: выходной.

 

Мы предлагаем качественный ремонт ноутбуков в Москве любой сложности.

Бесплатная диагностика. Доступные цены. Гарантия. Рядом с Метро.

 

 



Одна из самых серьезных проблем любого ноутбука – это перегрев. Он может просто замедлять работу компьютера, выключать аппарат или довести его до того, что потребуется ремонт ноутбука. Чтобы этого не произошло, нужно уделять достаточное внимание охлаждению ноутбука. Этот вопрос, при всей своей кажущейся простоте, имеет несколько важных ступеней. Прежде всего, необходимо наладить четкий мониторинг температуры жизненно важных составляющих ноутбука. Затем, соблюдать правила эксплуатации, а также знать, как можно улучшить охлаждение, при необходимости. И, в-третьих, что может стать причиной перегревов и как поступить, если ноутбук все-таки греется.

Для контроля температуры основных компонентов ноутбука используются специальные программы, которые получают информацию с процессора, видеокарты, чипсета и винчестера. Обычно именно эти части компьютера рискуют выделить слишком много тепла или быть поврежденными из-за перегрева. В глобальной сети есть несколько таких программ, например бесплатная и активно используемая утилита HWMonitor.

Она даст нам представление о том, насколько сильно греется ноутбук в процессе работы. Для этого стоит провести тест, запустив эту программу и ещё какое-нибудь «тяжелое» приложение. Например, игру с высокими требованиями к графике и процессору (стрелялки, гонки и т. д.). После напряженной работы (или игры) можно сравнить, как изменилась температура, и оценить, есть ли необходимость что-то предпринимать.

Информацию о нормальной и максимально допустимой температуре можно получить у производителя или ориентироваться на следующие параметры:

  • Core #0 и Core #1 - это ядра двухъядерного процессора и нормальная рабочая температура для них 75-80 градусов. Некоторые модели без проблем работают и на более высоких температурах, но если процессор греется выше 90 градусов – то это уже не нормально.
  • GPU Core – это видеокарта и её нормальная рабочая температура колеблется от 70 до 90 градусов. Если поднимается близко к верхнему пределу или выходит за него – есть риск сжечь саму видеокарту и, возможно, материнскую плату.
  • HDD – винчестер, и его температура не должна превышать 60-65 градусов. Иначе повышается риск потери данных.
  • THRM – чипсет, температура которого в норме не должны подниматься выше 90 градусов.

Как нетрудно заметить, основные «думающие» компоненты ноутбука не должны греться сильнее 90 градусов, а винчестер ещё более капризен и рискует утратить стабильность при температуре приближающейся к 70 градусам. Если тест показывает, что ваш ноутбук разогревается до температур близких к критическим, то стоит предпринять шаги, чтобы вернуть ситуацию в нормальное русло.

Наиболее популярная причина не оптимальной работы системы охлаждения – это её засорение. Можно рискнуть и самостоятельно заняться чисткой ноутбука от пыли, но лучше доверить эту процедуру мастерам в сервисных центрах. Стоит она не так дорого, как может обойтись самодеятельность в этом тонком вопросе.

Если вы уверены, что в системе охлаждения ноутбука пыли и грязи нет, а температура все-таки высоковата, то можно попробовать улучшить доступ воздуха к внутренностям аппарата. Дело в том, что не самые новые ноутбуки при работе с тяжелыми приложениями могут получать экстремальные нагрузки и работать постоянно на пределе возможностей. А это также ведет к выделению избыточного тепла.

У многих ноутбуков отверстия для захвата воздуха находятся в нижней части корпуса. Поэтому, во избежание перегрева, можно подложить под край ноутбука небольшой предмет (пару ластиков, книгу, небольшой брусок), чтобы увеличить зазор между столом и дном ноутбука. Это позволит более свободно захватывать прохладный воздух и эффективнее охлаждать ноутбук.

Для этих же целей можно использовать более современный способ, а именно специальную охлаждающую подставку под ноутбук. Они бывают различными, начиная от самых простых радиаторных решеток из легких сплавов, и заканчивая устройствами с несколькими вентиляторами, подающими воздух прямо в систему охлаждения ноутбука. Вне зависимости от устройства подставки, функции они выполняют одинаковые: увеличить зазор между опорной поверхностью и днищем ноутбука и улучшить приток воздуха к аппаратной части. Правда, справляются с этой задачей они не одинаково.

Одним из последних средств, на которые можно решиться, чтобы уменьшить нагрев ноутбука, является замена термопасты. Дело в том, что производители не всегда используют хорошую термопасту, заменяя качество количеством. И если не экономить на качестве термопасте, то можно добиться снижения температуры процессора на пять или даже десять градусов. Однако заниматься этим в кустарных условиях не рекомендуется. Во-первых, потому что в результате этой операции теряется гарантия. А, во-вторых, потому что без должных инструментов и навыков можно легко повредить процессор. Так что, лучше и безопаснее воспользоваться услугами специалистов.