Москва, ул. Новослободская, д. 20 стр. 6, офис 242, метро "Менделеевская" , тел: 8(495)5854375, 8(495)2587593

график работы:    пн-пт: 0900 - 2000, сб: 1000 - 1800, вск: выходной.

 

Мы предлагаем качественный ремонт ноутбуков в Москве любой сложности.

Бесплатная диагностика. Доступные цены. Гарантия. Рядом с Метро.

 

 



Почему не работает экран (дисплей, монитор, матрица) ноутбука

За одной общей фразой «не работает экран ноутбука» может стоять множество различных поломок. Основные из причин того, что на мониторе нет изображения, перечислим в этой статье.

Прежде всего, давайте разделим между собой три основных ситуации: первая – изображения нет совсем, вторая – видно очень плохо, и третья – картинка отображается с помехами.

Ситуация первая: вообще нет изображения на дисплее

не работает дисплей на ноутбуке

Причин такого поведения ноутбука может быть тоже несколько. Чтобы выяснить из-за чего пропало изображение, прежде всего, нужно подключить внешний монитор. Если на нем с картинкой все в порядке, значит, почти наверняка, видеокарта работает нормально и это уже большое облегчение. А проблема кроется где-то по пути от видеокарты к самой матрице экрана. То есть это либо сама матрица, либо шлейф, либо контакты. Чтобы найти виновника, нужно будет протестировать по очереди все эти элементы. Хотя, если все они в порядке, а изображение на монитор ноутбука так и не идет, то стоит проверить другие, менее очевидные варианты. Например, уточнить, не подключали ли к ноутбуку внешний монитор. Не исключено, что не сработало автоматическое переключение на встроенный дисплей, после отключения внешнего. Также причиной может быть кнопка, которая отключает подсветку, а у некоторых моделей и сам экран ноутбука, при закрывании крышки. Иногда он западает или «залипает» и не дает сигналу идти на матрицу монитора. Как вариант, из строя может выйти предохранитель питания матрицы.

Если же при подключении внешнего монитора ничего не происходит, то это почти наверняка вина видеокарты. Выход тут один – замена видеочипа в ноутбуке, а, так как у некоторых моделей он является неотъемлемой частью материнки, то возможно придется заменить материнскую плату ноутбука Можно, конечно, попробовать прогреть контакты «феном», но шансы на успех не велики. Особенно, если видеокарта не подает вообще никаких признаков жизни.

Бывает, что изображения нет, но дисплей не темный, а, при включении, становится молочно-белым. В этом случае, скорее всего, проблема в контактах либо в шлейфе матрицы монитора. Лучше всего её просто заменить, так как элемент это не очень дорогой, но довольно хрупкий.

Ситуация вторая: очень плохо видно

Если изображение есть и оно корректное, но очень темное и тусклое, то, скорее всего, проблема не в самой матрице, а в лампах подсветки. С ней могут возникать самые разнообразные проблемы. Она может элементарно сгореть сама, может замкнуть на корпус или иметь плохой контакт, ей может не хватать питания из-за неполадок в инверторе (преобразователе напряжения) матрицы ноутбука, и так далее. Чтобы понять, что случилось с данной, конкретной матрицей – нужно поочередно протестировать всю цепь. Кроме того, лампа может оказаться отключенной из-за неполадок к той же кнопке, которая отключает питание дисплея при закрывании ноутбука. У разных моделей эта кнопка располагается в различных местах, специалисты с техническим писанием модели всегда могут её найти. Залипание, старение механизма или брак при производстве вполне могут вывести её из строя, из-за чего лампы подсветки не будут включаться.

Ситуация третья: изображение с дефектами

Если картинка доходит до монитора, но имеет дефекты, полосы, пропадания, пятна и так далее, то причин у этого может быть также несколько. Чтобы определить источник проблем, нужно поочередно проверить все части, которые могут эти дефекты вызывать. Для этого сначала подключаем внешний монитор и проверяем таким образом работу видеокарты. Она может иметь внутренние проблемы или слабые контакты. Если недостаточные контакты можно попробовать восстановить, прогрев их специальным «феном» или даже выпаяв чип на специальном стенде и впаяв его на место, то внутренние неполадки видеокарты потребуют её замены. Важно знать, что перепаять видеокарту в домашних условиях невозможно, а шанс успеха перепайки – примерно 50 на 50%, в лучшем случае 70 на 30%.

Если видеокарта дает нормальное изображение на внешний монитор, то неполадки с изображением могут быть вызваны дефектами шлейфа матрицы ноутбука. Об этом могут свидетельствовать широкие вертикальные полосы на экране или частичное пропадание изображения при нажатии на отдельные фрагменты монитора. Шлейф – это довольно хрупкий и капризный элемент, к тому же вовсе не самый дорогой из элементов ноутбука. Поэтому, при его неисправности, лучше заменить весь шлейф, предварительно проверив контакты (проблема может быть и в них).

В конце стоит сказать, что в этой статье перечислялись лишь некоторые из неисправностей, которые могут вызвать полное или частичное пропадание изображения. Причем речь не шла о таких очевидных причинах, как заметное физическое повреждение экрана или оторванный контакт.